12 февраля "Движение тысячников"

ALT

В результате оккупации СССР (1941—1944 гг.) была утрачена территория, на которой проживало 45% населения, добывалось 63% угля, производилось 68% чугуна, 50% стали и 60% алюминия, 38% зерна, 84% сахара и т. д. 

В результате боевых действий и оккупации были полностью или частично разрушены 1710 городов и городских поселков (60% их общего числа), свыше 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий (захватчики уничтожили производственные мощности по выплавке 60% довоенного объема стали, 70% добычи угля, 40% добычи нефти и газа и т. д.), 65 тыс. километров железных дорог, 25 млн человек лишились крова.

Война отвлекла от производства миллионы квалифицированных работников, поэтому особенно важно было улучшить использование наличных кадров. 

26 июня 1941 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР были введены обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов в день и отменены отпуска. Это позволило без увеличения числа рабочих и служащих дополнительно загрузить производственные мощности промышленных предприятий примерно на 1/3. 

В период с начала 1942-го до июля 1945 года Комитетом по учёту и распределению рабочей силы было мобилизовано почти 12 млн. человек, из них свыше 3 млн. на постоянную работу на предприятия, стройки и транспорт, более 2,1 млн. — в трудовые резервы и более 6,7 млн. — на сезонные работы.Пополнение новыми кадрами шло за счёт внутренних трудовых ресурсов областей и перемещения, мобилизованных из одних областей в другие. Происходило территориальное перераспределение рабочей силы. Удельный вес новых пополнений, прибывших в промышленность в порядке перемещения мобилизованных из одних областей в другие, был довольно высоким на Урале, в Кузбассе, Московской области и др.

Это чаще всего были неквалифицированные рабочие руки, которых нужно было обучить, добиться высокого качества работ.

Одним из решающих условий бесперебойного обеспечения фронта вооружениями и обмундированием, успешного выполнения предприятиями производственных программ стало улучшение организации труда. Важнейшую роль при этом сыграло развитие инициативы трудящихся, творческих форм организации труда и социалистического соревнования.

Инициатива тех, кто перевыполнял установленные нормы на 100 и больше процентов стало настоящим ответом тыла задачам битвы с врагом. Движение двухсотников, трехсотников, тысячников, комсомольско-молодежные фронтовые бригады, движение новаторов и рационализаторов за усовершенствование производства и организации труда — важнейшие формы социалистического соревнования в годы войны. Направление всех форм, видов и методов соревнования предопределялось главной задачей — «Все для фронта, все для победы!». 

С первых дней войны трудящиеся нашей страны развернули социалистическое соревнование под лозунгом: «Работай за себя и за ушедшего на фронт!» 

В промышленности экономия времени, более полное использование оборудования, освоение передовой техники, коренное усовершенствование производственных процессов, улучшение организации труда стали задачей не только руководителей, но и рядовых рабочих. Это позволило достаточно быстро обучить новые кадры, повысить производительность труда, восполняя недостающие рабочие руки. 

Борьба за получение переходящих Красных знамен повышала накал соревнования, способствовала развитию инициативы и мобилизации резервов. За время войны знамя Государственного Комитета Обороны присуждалось заводу им. Кирова (Ленинград) 29 раз, Уралмашзаводу — 27 раз, заводу «Красный Пролетарий» — 32 раза, Московскому автозаводу — 36 раз. Количество переходящих Красных знамен, присужденных ВЦСПС и наркоматами по итогам Всесоюзного социалистического соревнования, постоянно росло. В 1942 г. их было присуждено 326, в 1943 г. — 605, в 1944 г. — 828 и в 1945 г. — 1041652. Эти цифры показывают, что число предприятий, перевыполнявших производственные планы, росло из года в год. 

Уже в сентябре 1941 высоких производственных показателей достигли рабочие Челябинского тракторного завода: токари В. Шелехов (1018%), Г. Новгородцев (1185), М. Стогний (1333), разметчик инструментального цеха А. Сторожев (2400). В ноябре 1941 токарь пункта Н. Ваньков выполнил сменное задание на 1390%. 

12 февраля 1942 года фрезеровщик Уральского танкового завода №183 Нижнего Тагила Дмитрий Босый, работая на двух станках, применил особое приспособление собственной конструкции, позволившее обрабатывать одновременно по две детали на каждом станке. За 8 часов рабочего дня Босый выполнил норму на 1480 процентов, положив начало движению тысячников.

 

" Горячая линия" по детскому отдыху, качеству и безопасности детских товаров

В период с 23 мая по 10 июня 2022 года Роспотребнадзор про...

Всероссийский урок Победы в рамках Всероссийской акции «Сад памяти»

В гимназии с 05 мая по 22 июня текущего года совместно с...

Акция "Бессмертный полк"

Уважаемые родители и дети! Приглащаем вас 9 мая приня...

  • Рекомендуем почитать
ALT
Преступление и наказание

«Преступление и наказание» (1866) — роман об одном преступлении. Двойное убийство, совершенное бедным студентом из-за денег. Трудно найти фабулу проще, но интеллектуальное и душевное потрясение, которое производит роман, — неизгладимо. В чем здесь загадка? Кроме простого и очевидного ответа — «в гениальности Достоевского» — возможно, существует как минимум еще один: «проклятые» вопросы не имеют простых и положительных ответов. 

12 февраля "Движение тысячников"

В результате оккупации СССР (1941—1944 гг.) была утраче...

Что и кто может помочь решить проблемы?

Что и кто может помочь решить проблемы родителей  ...

Наверх